嵌入式系統-課程介紹

嵌入式系統無疑是當前最熱門最有發展前途的IT應用領域之一。 嵌入式系統用在一些特定專用設備上,通常這些設備的硬體資源(如處理器、存儲器等)非常有限,並且對成本很敏感,有的對即時回應要求很高等。特別是隨著消費家電的智慧化,嵌入式更顯重要。像我們平常常見到的手機、PDA、電子字典、視訊電話、VCD/DVD/MP3、數位相機(DC)、數位攝影機(DV)USB-Disk、機上盒(Set Top Box)、高畫質電視(HDTV)、遊戲機、智慧玩具、交換機、路由器、數位控制設備或儀表、汽車電子、家電控制系統、醫療儀器、太空/航空設備等等都是典型的嵌入式系統。

嵌入式系統是軟硬體結合的產物,嵌入式硬體設計完後,各種功能就全靠軟體來實現了,嵌入式設備的加值很大程度上取決於嵌入式軟體,這佔了嵌入式系統的最主要工作 。嵌入式產品的差異很大程度在軟體上,越是智慧設備越是複雜系統,軟體越起關鍵作用,而且這是目前的趨勢。

從事嵌入式系統開發的好處

因為這一領域較新,目前發展太快,很多軟硬體技術出現時間不長或正在出現(如ARM處理器、嵌入式作業系統、MPEG技術、無線通信協議等),掌握這些新技術的人當然不多。人才缺少,身價自然就高,越有經驗身價就越高。其實人才稀少,根本原因可能是大多數人無機會接觸,這需要相應的嵌入式開發板和軟體,另外需要有經驗的人進行指導開發流程。

目前國內外這方面的人才都很缺乏。一方面,是因為這一領域入門門檻較高,不僅要懂較底層軟體(例如作業系統級、驅動程式級軟體),對軟體專業水準要求較高(嵌入式系統對軟體設計的時間和空間效率要求較高),而且必須懂得硬體的工作原理,所以非專業IT 人員很難切入這一領域。哪天若想創業,開發自已的產品,那麼嵌入式是一個不錯的主意,這可不像應用軟體那樣容易被盜版。例如在土木工程上開發出一個“工程專用的掌上型PDA”,施工技術人員用該PDA 可當場進行土木費用估算及其它的土木計算,或開發餐廳用的“點菜PDA”(可無線連網和上網),讓客戶點菜。這些PDA 的硬體設計一般都是由其它公司訂做(OEM),使用通用的硬體,我們只管設計軟體就變成自己的產品了。

從事嵌入式系統開發的缺點

入門起點較高,所用到的技術往往都有一定難度,若軟硬體基礎不好,特別是作業系統級軟體功夫不深,則可能不適於此行。有少數公司常需要碩士以上的人開發嵌入式系統,主要是基於系統的難度。但大多數公司也並無此要求,只要有經驗即可。

在資訊產業裡,目前國內的學校教育中不是偏向極硬(Hardware Design),不然就是超軟(Software Development),硬體設計人員作風通常非常保守,比較缺乏系統全面整合設計,而軟體發展人員只要看到硬體問題就傻眼了,比較缺乏硬體觀念。因此,目前國內非常缺乏嵌入式系統所需要的軟硬體系統整合人才,大部分都還是靠硬體設計人員兼職。這個現象也告訴我們嵌入式系統人才是目前產業界迫切需求、而且是無可取代的人才之一!

挑戰具有未來性的嵌入式系統產業

面對經濟不景氣的裁員的聲浪中,讓自己擁有一個無可取代的技術與能力,成為現在各行各業員工的願望,而也為了讓國內發展蓬勃、需才恐急的嵌入式系統相關產業可以順利找到合用的人才,有鑒於這些因素,所以,我們設計了【嵌入式工程師】一系列的課程,希望能將人才成功導入具有未來性的嵌入式系統產業中!

如果您有硬體的經驗,想知道如何透過嵌入式軟體來提升硬體的附加價值,【嵌入式工程師】系列將會是您的第一選擇,尤其是在嵌入式系統的應用,表現得十分亮眼,已經是國內許多廠商的重要選擇了。

 

嵌入式Linux系統設計與驅動硬體開發精修班

嵌入式Linux系統設計與驅動硬體開發精修班

Linux核心已經可以在多種不同的硬體平台(x86、ARM、MIPS、PowerPC等等)上面運作,而且逐步的讓Linux技術有機會應用在不同的環境中,舉凡在即時系統的應用、以及PDA或是目前流行的Set-Top Box。因為硬體的選擇,攸關到將來產品量產時的成本以及在市場上的競爭力,所以說對於嵌入式系統的設計工作者來說,選擇一個具備系統彈性以及在將來擁有廣泛硬體支援的作業系統,將是一個不可或缺的要素。