雲端運算-課程介紹

雲端科技,風起雲湧

一個被喻為即將『改變全球10億電腦使用人口生活、顛覆全球網路版圖』的雲端運算,風行草偃態勢已成,各國政府和國際大廠紛紛投入龐大資源,如美國白宮成立的新政府網站Apps.gov、日本政府設立的「雲端運算」特區,以及國內由行政院會於2010年通過的5年共240億元(新台幣)「雲端運算產業發展方案」( 預計促成1,000億投資和新增5萬就業人口,雲端運算產值累計達1兆)、鴻海、廣達、英業達、IBM、Microsoft、Google、Yahoo!、Amazon?等官方和民間企業,前仆後繼、推陳出新各式雲端產品與服務,種種跡象顯示,全球對雲端科技所帶來機會的高度重視,由雲端世界帶動的下一代科技革命和爭霸,猶如風起雲湧,氣象萬千。

虛擬化技術,變革的源頭

ICT技術千變萬化,但企業尋求更具效益、更靈活與更可靠的服務要求,則從未變更,除降低企業營運成本、增加營運效率與環保節能外,更可大幅提昇企業的災難應變能力,因此虛擬化已成了目前ICT的顯學,企業迫切希望擁有虛擬化能力的專業人員,藉以推動、發展和提高企業效率和降低企業風險。VMware公司全球營運執行副總裁Carl Eschenbach表示:調查顯示,儘管當前經濟環境並不樂觀,但虛擬化技術相關職位的需求依然旺盛,其收入水準也比當前IT行業的基本收入高出15%~19%。而《Channel Insider》雜誌所做的認證和培訓調查顯示,VMware認證已成為最具價值的廠商認證之一,為加速提升虛擬化的建置營運能力,資策會與群環合作推動VMwarevSphere4的培訓,推出VWware基礎入門訓練、VMware操作管理訓練以及VMware認證專家,期待能為業界培訓更多的人才。除此外,軟體龍頭大廠微軟的Hyper-V虛擬化產品與認證,亦是市場上最重要的虛擬化供應者之一,入門與前瞻學習者,自不能袖手旁觀,獨漏微軟的虛擬化認證。

物聯網(IOT)科技,開啟新藍海

物物相聯,是邁入智慧星球新紀元的開端,以「車載資通訊」(Telematics)來說,將車與車之間 (V2V)、車與路側單元(Vehicle to Roadside;V2R),甚至車與公共基礎建設(Vehicle to Infrastructure;V2I)之間的通訊,用來強化行車安全警訊、動態即時導航、節能、減碳等多元服務,將可提供道路上車輛與行人一個『舒適、安全、迅速、即時』的行動資訊環境; 而結合健康照護的生醫電子(Biomedical Electronics),將心電圖、血壓、呼吸、脈搏、體溫.. 等資訊做遠距監控,更可提供全方位的個人居家照護,這些都是台灣的下一個兆元產業,如能透過各部會的積極協調,推動國內產業和國際共構產業鏈,運用我國ICT 優勢,全力爭取這一波新市場所帶來的新機會,將使台灣成為全球物聯網應用領域的重要供應國及整體方案輸出國。

科技匯流,充電加值,掌握未來

前述目前最夯的新興科技,看似沒有直接關係,實質上卻彼此環環相扣。雲端科技的虛擬化,將硬體、作業系統、網路、與儲存裝置等虛擬共享,不僅可為企業節省大量的IT成本,節能省碳自然也為我們帶來了一個比較環保的綠色地球(綠色IT),而大量的行動裝置與嵌入式系統(車載資通訊、生醫資訊),更是促成雲端運算成型的重要基礎建設,可以預期,三大雲端類型服務(基礎設施IaaS,應用平台PaaS 和軟體應用SaaS),將為台灣帶來龐大商機。

根據國際著名市調機構Gartner的分析報導,虛擬化、綠色IT,雲端運算,將隨著市場需求變化而逐漸融合,並發揮更大的市場影響力,而以台灣在軟、硬體上的強大優勢,可望成為雲端重要端點的『車載資通訊』、『生醫資訊』等物聯網領域應用上,開啟台灣下一個巨大藍海市場商機。

然而想要搶食這塊大餅,不論是政府或企業,人才仍舊是最大的隱憂,為快速因應產業對這些新興科技的迫切需求,我們特別籌劃相關訓練課程,希望能有系統、有計劃地讓學員逐步瞭解和導入這些技術,不僅期待能協助產業和個人掌握下一波科技革命的契機,同時也冀望企業善盡世界公民責任,讓後代子孫,有一個更綠色永續的地球。

Windows Azure雲端網站建置與開發

Windows Azure雲端網站建置與開發

網站的運作除了要依靠程式設計師開發出效能良好,而且沒有安全漏洞的網站以外,如何確保網站伺服器能夠正常的工作,不會因為硬體故障而停機,或是因為網站線上人數持續增加而影響到網站的服務品質?

更多文章...